Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение техрегламента на питьевую воду

1 августа текущего года началась процедура публичного обсуждения проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».

Требования техрегламента будут распространяться на следующие виды питьевой воды:

- природные минеральные воды;

- природные питьевые;

- обработанные питьевые;

- столовые;

- питьевая вода для детского питания.

В пояснительной записке содержится подробная характеристика каждого вида питьевой воды, в соответствии с международными нормами.

Что касается содержания проекта, отметим, что он состоит из одиннадцати разделов, а также трех приложений. Как и другие техрегламенты ТС, данный проект устанавливает требования к порядку идентификации различных видов питьевой воды, регламентирует правила обращения на рынке, проведения процедуры сертификации, а также маркировки продукции.

Касательно оценки соответствия, скажем, что проектом техрегламента предусмотрено два способа подтверждения соответствия: декларирование и государственная регистрация.

Государственная регистрация потребуется для:

-природных питьевых лечебно-столовых вод;

- воды для детского питания.

Декларация о соответствии понадобится для:

- природных минеральных питьевых столовых вод;

- природных питьевых вод;

- обработанных питьевых вод.

Планируется, что предельный срок действия декларации о соответствии составит пять лет, в соответствии с принятой практикой для пищевой продукции в рамках других техрегламентов.

Одновременно с проектом самого техрегламента на публичное обсуждение вынесены еще два документа: проект Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о правилах введения техрегламента в действие, а также предложения по перечню стандартов для исполнения требований технического регламента.

Публичное обсуждение, предположительно, продлится до 6 октября текущего года.

На официальном сайте ЕЭК также представлен список документов, взятых за основу для разработки проекта регламента.