Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Повышение роли стандартизации в отечественной промышленности обсудили на Международном форуме

Общественные советы Министерства промышленности и торговли, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии провели совместное заседание. Мероприятие состоялось в рамках деловой программы III Международного форума «Технологии в машиностроении - 2014».

На повестке дня стояли вопросы повышения роли стандартизации в российской промышленности, в частности, в области машиностроения, а также технологического развития отрасли.

Также участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся роли метрологии в реализации технических регламентов, исполнения Ростехнадзором требований техрегламентов, отнесенных к его компетенции, стандартов экологической безопасности в сфере машиностроения и др.

Особое внимание участники заседания уделили ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», который, напомним, был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 26 июня текущего года. По словам заместителя министра промышленности и торговли Александра Потапова, данный законопроект повысит уровень конкурентоспособности промышленной продукции российского производства, а также облегчит ее выход на мировые рынки.

Другая актуальная тема, рассмотренная на заседании, касается перехода отечественного производства на принципы наилучших доступных технологий. В частности, речь шла о стандартах воздействия производства на экологию.

Напомним, первое заседание межведомственного совета по внедрению принципов НДТ под председательством первого замглавы Минпромторга Глеба Никитина было проведено 8 июля. По итогам мероприятия было принято решение об оказании государственной поддержки предприятиям, готовым первыми взять на себя ответственность по своим экологическим обязательствам.

В целом, стандартизация в России претерпевает коренную модернизацию, отметил А. Потапов, что особенно актуально в складывающихся условиях геополитической ситуации. Именно на это направлены все усилия законодателей, исполнительных органов, а также общественности.