Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вводятся новые стандарты по подтверждению соответствия

1 июля 2015 года на территории России начfали действовать новые стандарты по подтверждению соответствия:

- ГОСТ 32809-2014 «Оценка соответствия. Исследование типа продукции в целях оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза»;

- ГОСТ Р 56040-2014 «Оценка соответствия. Требования к программам обучения экспертов по сертификации продукции, услуг, процессов»; - ГОСТ Р 56041-2014 «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов». Стандарты утверждены приказами Росстандарта от 11 июня и 3 июля этого года.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 32809-2014 будет применен в качестве национального стандарта для регулирования порядка проведения работ по исследованию типа продукции. В частности, требования стандарта будут распространяться на исследовательские работы, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза по установленным схемам оценки соответствия. Данный ГОСТ включает в себя семь разделов, а также пять приложений. Что касается содержания документа, то в нем описана терминология, общие требования по выполнению работ при исследовании типа продукции, а также особенности проведения исследования типа при декларировании либо сертификации продукции.

В приложениях к стандарту имеются формы заявки на проведение исследования типа продукции, формы решения по заявке, а также формы сертификата на тип продукции. Определены правила его оформления.

Что касается ГОСТа Р 56040-2014, отметим, что он содержит общие требования к программам специальной подготовки экспертов по сертификации продукции, процессов и услуг. В частности, положения ГОСТа будут применяться при составлении программ обучения экспертов. Использоваться данный стандарт будет в образовательных организациях, занимающихся подготовкой кадров в сфере оценки соответствия.

В свою очередь, стандарт ГОСТ 32809-2014 будет применяться органами по подтверждению соответствия при аттестации экспертов по сертификации.