Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Сокращены сроки оформления свидетельства о госрегистрации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала Приказ №779 от 16 июля 2014 года: «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23 июля 2012 г. N 781».

Согласно Приказу, изменения вносятся в пункт 22, касающийся сроков получения свидетельства о государственной регистрации. Отныне рассмотрение Роспотребнадзором либо его территориальными органами поданных заявителем документов, а также выдача свидетельства о госрегистрации либо принятие решение об отказе не должно превышать 15 календарных дней. Напомним, ранее этот срок составлял 30 дней.

Отметим, вышеуказанный Административный регламент был утвержден еще в июле 2012 года приказом Роспотребнадзора №781. Документ устанавливает правила проведения процедуры государственной регистрации некоторых видов продукции, за исключением лекарственных средств. Среди них:

- отдельные виды продукции, которые представляют опасность для человека;

- впервые внедряемые в производство химические и биологические вещества, а также изготавливаемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека;

- пищевая продукция, впервые ввозимая в страны Таможенного союза.

Следует отметить также, что согласно Приказу, при определении допустимых сроков проведения процедуры госрегистрации, необходимо в первую очередь руководствоваться сроками, установленными в технических регламентах Таможенного союза.

Нововведения вступили в силу 31 августа текущего года.