Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден орган госнадзора для техрегламента на мебельную продукцию

Правительство Российской Федерации определило орган государственного контроля за соблюдением требований техрегламента на мебельную продукцию. Соответствующее постановление №812 «Об уполномоченном органе Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» было опубликовано 22 августа.

Согласно принятому документу, органом госнадзора назначена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В постановлении также отмечено, реализация полномочий будет производиться в рамках установленной Правительством РФ предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Роспотребнадзора, а также предусмотренных бюджетных отчислений.

Напомним, технический регламент ТС«О безопасности мебельной продукции», принятый Решением Совета ЕЭК №32 от 15 июня 2012 года, начал действовать в странах ТС с июля текущего года. Начиная с 1 июля, все разрешительные документы должны отвечать требованиям техрегламента. В последнем, в частности, предусмотрено два вида оценки соответствия мебельной продукции: сертификация и декларирование.

Так, сертификат соответствия техническому регламенту потребуется для детской мебели и мебели, предназначенной для детских садов и учебных заведений. В свою очередь декларированию подлежит мебель, используемая в лабораториях, гостиницах, учреждениях культуры, административных помещениях и пр.

Отметим, исчерпывающий перечень продукции, подлежащей тому или иному виду оценки соответствия, содержится в Решении ЕЭК №44 «Об утверждении перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».