Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Отмена фитосанитарного сертификата и карантинных разрешений

Отмена фитосанитарного сертификата

По инициативе премьер-министра Владимира Путина планируется упразднить систему получения фитосанитарного сертификата и карантинных разрешений на импортируемую продукцию. Данные изменения в законодательстве нацелены на сокращение барьеров для ведения бизнеса малым и средним предприятиям.

Ранее необходимость получения вышеназванных документов обосновывалась предотвращением ввоза на территорию России некачественной продукции, содержащей вредителей и вредные организмы.

На данный момент ситуация такова, что продвижение на рынок продовольственных товаров для предпринимателей сопряжено с большим количеством получаемых разрешений на свою продукцию. Например, в позапрошлом году предприниматели потратили на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз около 10 млрд. руб.

Изменения коснулись не только отмены фитосанитарного сертификата и карантинных разрешений, но и проведения тотальных обязательных проверок Россельхознадзором. Теперь Россельхознадзор будет осуществлять точечный контроль сельхозпродукции. Данные проверки будут проводиться в созданных карантинных зонах. Товар, вышедший из этой зоны, не будет подвергаться проверке на территории РФ. Также планируется изменить условия карантина для импортируемой продукции.

Похожие материалы:
Joomla! Україна