Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Опубликован проект изменений в Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации

28 августа на официальном сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано Решение №140 «О проекте решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза».

Согласно изменениям, из Перечня исключаются некоторые группы продукции, которые являются объектами технического регулирования технических регламентов Таможенного союза:

- фармацевтическая продукция: группа 30 (микроорганизмы, применяемые для производства пищевых продуктов);

- пищевая продукция: (группы 02, 04, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 15, 17,18, 19, 20, 22, 25 (овощи, фрукты, орехи, молочные и мясные продукты, кондитерские изделия, чай, кофе);

- вата, войлок, нетканые материалы: группа 56;

- предметы одежды: группа 61;

- пробка и изделия из нее: группа 45;

- древесные изделия и древесина: группа 44;

- алюминий и изделия из него: группа 76;

- стекло и изделия из него: группа 70.

В документе также указано, что свидетельство о государственной регистрации не обязательно для упаковки пищевых продуктов.

Из Перечня исключаются такие позиции, как пищевые продукты, полученные с применением ГМО; минеральные воды; пищевые добавки и ароматизаторы; косметические средства. Кроме того, пункт 2 теперь включает продукты детского питания, а пункт 10 – предметы личной гигиены для взрослых.

Отметим, что внесение изменений в Перечень объясняется тем, что в профильных технических регламентах уже содержатся требования о проведении госрегистрации для указанных видов продукции.

Внесению поправок подверглись и другие группы продукции. Так, группа 33 с парфюмерно-косметической продукцией теперь включает в себя только ароматизированные и неароматизированные дезодоранты для помещений. Группа 96 дополнена средствами для женской гигиены.

Ожидается, что в ближайшее время Перечень лишится группы рыбной продукции, когда соответствующий техрегламент будет согласован. Сейчас же в группе имеются некоторые рыбные продукты.

Проект изменений будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК. Дата введения в действие новых требований еще не известна.