Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК и «СОЮЗЦЕМЕНТ» обсудили перспективы развития строительной отрасли

4 сентября в Москве состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства». Организаторами выступили Департамент промышленной политики ЕЭК и Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Участники круглого стола, среди которых сотрудники Департаментов техрегулирования и аккредитации, развития предпринимательской деятельности ЕЭК, защиты внутреннего рынка, представители госорганов, научного сообщества и бизнеса, обсудили актуальные вопросы строительной сферы:

- развитие производства стройматериалов;

- проблемы отрасли в странах ТС;

- возможности устранения существующих барьеров.

В ходе круглого стола был отмечен активный рост цементной отрасли, благодаря вводу технических мощностей производителями стран ТС. Однако, говоря в целом о перспективах развития отрасли, участники отметили ряд сдерживающих факторов. Среди них недостаточное развитие современных технологий производства стройматериалов, недостаточное выделение средств на создание инновационных стройматериалов, небольшое количество стройматериалов с высокой добавленной стоимостью, усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках и т.д.

Также директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК В. Бойцов сообщил о том, что на очередном заседании подкомитета по вопросам техрегулирования будет обсуждена концепция проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных изделий и материалов». Он также отметил, что за разработку концепции отвечает Казахстан.

Помимо круглого стола, в последний месяц состоялись и другие мероприятия, посвященные вопросам строительной отрасли. Так, в конце августа состоялось совещание представителей строительной сферы России и Беларуси. В ходе мероприятия было принято решение о создании единого перечня услуг в сфере изыскания, проектирования и строительства, а также требований к строительству в России и Беларуси. На текущий момент основной задачей станет унификация требований технической документации с целью обеспечения возможности торгового оборота стройматериалов.

В начале сентября в Махачкале состоялся семинар «Эксперт в области саморегулирования в строительстве». Его участники ознакомились с некоторыми аспектами законодательства в строительной сфере, вопросами сертификации НОСТРОЙ, а также правовой базой контроля качества.

Наконец, 9 сентября в Москве состоялся семинар на тему «Концепция и практическое применение европейской системы технического регулирования в строительстве». Участники обсудили такие вопросы, как процедура оценки соответствия строительной продукции в Европе, правила разработки гармонизированных стандартов в строительной сфере и пр.