Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК одобрила проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности

По результатам проведенного внутригосударственного согласования, проект Договора о координации действий по защите прав на объекты ИС был одобрен Коллегией ЕЭК 1 сентября.

Договор принят с целью углубления сотрудничества стран-участниц ТС в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и предусматривает следующее:

- координация действий по предупреждению, пресечению, выявлению нарушений прав на объекты ИС;

- гармонизация законодательства стран-членов ТС в данной области;

- разработка уполномоченными органами планов по координации действий;

- обмен информацией между сторонами по вопросам защиты прав ИС;

- проведение различных мероприятий (совещаний уполномоченных органов, стажировок, семинаров и конференций) с целью обмена опытом.

Отметим, уполномоченные органы стран-членов ТС должны быть назначены в течение трех месяцев с даты опубликования Договора. Евразийская экономическая комиссия оказывает помощь уполномоченным органам в области защиты прав ИС. Любые действия уполномоченных органов, в том числе пресечение правонарушений на объекты ИС, использование информации об объектах ИС, осуществляются в соответствии с национальным законодательством стран-участниц ТС на основании международных договоров.

Уполномоченные органы обмениваются такими сведениями, как конкретные факты нарушения прав ИС, сведения о лицах, причастных к правонарушениям; перемещение товара в другую страну-участницу ТС с нарушением прав ИС; ввоз товаров из третьих стран с нарушением прав ИС и др.

Напомним, проект подготовлен с целью реализации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере защиты прав ИС, утвержденного от 9 декабря 2010 года. По словам Министра ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова благодаря законодательно закрепленной политике защиты прав ИС страны Евразийского экономического союза станут более привлекательны для инвестиций и внедрения инновационных технологий. Это, в свою очередь, обеспечит модернизацию экономики и ее переориентацию на инновационную направленность.