Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

О дополнениях к правилам определения страны происхождения

Торгово-промышленная палата совместно с Министерством промышленности и торговли подготовила дополнения к правилам определения страны происхождения товаров. Соответствующая информация размещена на сайте ТПП 4 сентября.

Согласно опубликованному пресс-релизу, ТПП будет наделена полномочиями по выдаче сертификата происхождения СТ-1 предприятиям в сфере машиностроения для участия в государственных закупках техники. Данные дополнения разработаны с целью реализации Постановления Правительства РФ №656 от 14 июля 2014 года «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Приказ №64 ТПП предусматривает:

- принцип определения страны происхождения товара в зависимости от уровня глубины локализации;

- требования не распространяются на легковые и грузовые автомобили, которые изготавливаются на территории стран Таможенного союза;

- запрет на допуск некоторых видов товаров машиностроения к заказам на поставки для государственных нужд.

Установлено, что для участия в тендере на госзакупки предприятиям необходимо будет иметь сертификат происхождения по форме СТ-1, подтверждающий, что товар был произведен на территории России. Торгово-промышленная палата как уполномоченный орган будет выезжать на производство по предварительной заявке для проведения мониторинга технологических процессов. По его результатам будет оформляться сертификат.

Что касается Постановления Правительства РФ № 656, то оно устанавливает запрет на закупку иностранных машин для государственных и муниципальных нужд. Запрет распространяется на грузовые, легковые автомобили, автоцистерны, дорожные катки, бульдозеры, пожарные машины, транспорт аварийно-технической службы, троллейбусы, автолесовозы, а также трамвайные вагоны (начиная с 2015 года).

Отмечено также, что послабления коснутся белорусских и казахстанских товаров, которые имеют одинаковые с российскими производителями условия допуска на рынок госзакупок.

Напомним, сертификат происхождения СТ-1 выдается ТПП как подтверждение того, что товар был полностью изготовлен на территории СНГ. Срок действий документа – 12 месяцев.