Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Одобрен законопроект для исполнения требований техрегламента ТС на молоко

Комиссия Правительства Российской Федерации одобрила законопроект «О безопасности молока и молочной продукции», необходимый для исполнения требований соответствующего технического регламента Таможенного союза. Данная информация была опубликована на официальном сайте ведомства 16 сентября.

Подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ законопроект предусматривает упразднение двух федеральных законов:

- «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

- «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Как сообщается, данная мера направлена на гармонизацию национального законодательства с техрегламентами Таможенного союза, имеющими наднациональное значение. Это осуществляется с целью приведения российского законодательства в соответствие с обязательствами, взятыми на себя российской стороной при подписании Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.

Напомним, технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу 1 мая 2014 года. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №297 от 10 декабря 2013 года, установлен следующий порядок введения техрегламента в силу: производство и выпуск молочной продукции, отвечающей ранее принятым национальным законам, допускается до 31 декабря 2015 года. При этом такая продукция должна иметь соответствующие разрешительные документы.

По окончании переходного периода вся молочная продукция должна будет отвечать требованиям техрегламента. Подтверждение соответствия осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, государственной регистрации и декларирования.