Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Состоялось 96-е заседание Совета ISO и 37-я Генеральная ассамблея ИСО

Два знаковых мероприятия в области стандартизации были проведены в сентябре этого года в Рио-де-Жанейро. С 8 по 9 сентября состоялось 96-е заседание Совета ISO. 10-12 сентября встречались участники 37-й Генеральной ассамблеи ИСО. Российскую делегацию возглавил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Совет ИСО обсуждал стратегические и организационные вопросы, посвященные деятельности организации. Среди них:

- стратегический план ИСО на 2015 год;

- бюджет Центрального секретариата до конца будущего года и др.

Что касается крупного международного форума Генеральной ассамблеи ИСО, в нем приняли участие более пятисот делегатов от организаций по стандартизации разных стран, представители делового сообщества и наблюдатели.

На повестку дня 37-й Генеральной ассамблеи были вынесены следующие вопросы:

- наращивание потенциала членов ИСО по вопросам стандартизации;

- ИСО в условиях меняющейся экономической ситуации в мире;

- роль стандартов в техническом регулировании;

- охрана окружающей среды;

- значение стандартов в повышении качества продукции и т.д.

Следует сказать, что для Казахстана участие в Генеральной ассамблеи принесло положительные результаты. Так, казахстанская делегация и Генеральный директор Ассоциации по стандартизации и сертификации Испании договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене опытом с целью развития стандартизации в сфере туризма в Республике. Кроме того, Генеральный секретарь ИСО Р. Стил и председатель Комитета техрегулирования и метрологии МИР Казахстана Б. Канешев подписали Дорожную карту совместных действий по исполнению Меморандума о взаимопонимании в области обучения специалистов Комитета и техэкспертов.

Отметим, что каждое обсуждение завершалось формулированием основной идеи, которую затем ИСО учтет при формировании стратегии работы ИСО на 2016-2020 гг.