Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Логотип «Высокое качество» появится на российских товарах к концу этоо года

Работа над системой присвоения российского знака качества практически завершилась. Первой продукцией, на которой появится маркировка «К» - «Высокое качество», - станет российский лосось.

В Министерстве промышленности и торговли планируют сделать из российского лосося новый бренд с помощью логотипа «Высокое качество».

В ведомстве также отметили, что пилотный проект будет финансироваться государством, однако в дальнейшем предполагается возложить затраты на получение заветной маркировки на производителей. Как сообщалось ранее, желающим придется заплатить за проведение испытаний и сертификацию.

Ответственной организацией за выдачу маркировки станет автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Соответствие товаров строгим требованиям необходимо будет подтверждать в новой системе сертификации. Для каждого вида товара будут готовиться специальные стандарты. Однако, как отмечают в Минпромторге, новые стандарты не будут противоречить уже действующим ГОСТам. Тем не менее, они будут на порядок жестче.

Разработку стандартов возьмут на себя научные институты при участии отраслевых ассоциаций. На сегодняшний день ведется работа над подготовкой стандартов для десяти категорий товаров. Среди них продукция для детей, а также товары легкой промышленности. Что касается продуктов питания, то в этой категории разрабатываются стандарты для «Лосося тихоокеанского слабосоленого в ломтиках» и «Филе трески свежемороженой». Планируется, что первые стандарты будут готовы к концу сентября.

Затем в торговых сетях будут отобраны образцы продукции для проведения экспертизы на соответствие новым стандартам. На успешно прошедшие испытания товары может быть нанесена маркировка, при желании производителя.

Напомним, логотип будет представлять собой букву «К» в пятиугольнике, однако название логотипа изменилось с «Сделано в России» на «Высокое качество».