Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Установлен порядок выдачи сертификатов о происхождении товаров СТ-1

В России подготовлен порядок выдачи сертификатов о происхождении товаров формы СТ-1 для осуществления государственных закупок. Приложение разработано в дополнение к Приказу Торгово-промышленной палаты РФ от 25.08.2014 года, которым вносятся изменения в правила определения страны происхождения продукции.

Согласно опубликованному приложению, сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1 выдаются уполномоченными органами ТПП. При этом процедура является платной.

В разделе 3 предусмотрены следующие условия: сертификаты выдаются на товары, происходящие из России, Казахстана и Беларуси. Сертификат соответствия установленным требованиям по форме СТ-1 оформляется после проведения первичной экспертизы по месту изготовления продукции. ТПП использует программный комплекс по оформлению, выдаче и учету сертификатов. В электронном виде документ в течение двух дней направляется в центральную базу данных ТПП России. Сертификат прекращает действие после окончания госзакупки данной категории товаров.

Кроме условий выдачи сертификата происхождения товаров, документ включает в себя перечень и порядок предоставления документов, необходимых для оформления сертификата СТ-1.

Помимо этого, документ содержит три приложения:

- Перечень Торгово-промышленных палат РФ, уполномоченных выдавать акты экспертизы для проведения госзакупок;

- Таблица соответствия кодов классификации по ОКПД ОК-034-2007 с кодами ТН ВЭД ТС для товаров, указанных в пунктах 1-14, 28 и 43-66 перечня;

- Форма заявления на получение сертификата о происхождении товара формы СТ-1 для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отметим также, что дата вступления документа в силу не известна, так как он еще не был официально опубликован.