Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Создана новая рабочая группа по подготовке техрегламента на корма

Министерство сельского хозяйства приняло решение о возобновлении работы над техрегламентом Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». Так, заинтересованные отраслевые организации получили официальное письмо от Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой продукции и перерабатывающей промышленности о создании новой рабочей группы для продолжения работы над техрегламентом.

В состав новой рабочей группы вошли эксперты Российской ветеринарной ассоциации, Национального кормового союза, Союза комбикормщиков, Ассоциации производителей кормов для домашних животных и других организаций.

Напомним, технический регламент Таможенного союза на корма и кормовые добавки необходимо было утвердить еще в 2013 году, так как публичное обсуждение проекта завершилось в 2011 году. Тем не менее, вовремя принять документ помешали противоречия между компетентными органами стран ТС, а также внутрироссийские разногласия. Именно по этой причине проект до сих пор не был вынесен на внутригосударственное согласование.

В частности, наибольшие разногласия вызвали следующие положения технического регламента:

- отсутствие ссылки на список разрешенных пищевых добавок в техрегламенте «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

- большое количество испытаний при проведении процедуры регистрации кормовых добавок;

- необходимость осуществления регулярного контроля над содержанием диоксинов, а также диоксиноподобных полихлорированных бифенилов в кормах.

Следует также отметить, что согласно опубликованному ранее Плану разработки технических регламентов, техрегламент на корма должен быть представлен в Евразийскую экономическую комиссию в четвертом квартале текущего года.