Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Из техрегламента на пищевые добавки исчезнет монтановая кислота

Из технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» будет исключена монтановая кислота под индексом Е912. Соответствующий проект изменений, опубликованный на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, с 23 сентября находится на публичном обсуждении.

Так, изменения вносятся в три приложения, из которых исключается монтановая (октакозановая) кислота. Среди них:

- Прил. 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции»; - Прил. 6 «Гигиенические нормативы применения глазирователей»; - Прил. 28 «Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок».

Отметим, монтановая кислота – это пищевой воск, относящийся к глазирователям. Он применяется при производстве фруктов. Пищевой воск наносится на фрукты для увеличения срока их хранения и придания им блестящего вида. Следует отметить также, что на сегодняшний день российское законодательство допускает использование данного глазирователя.

Публичное обсуждение проекта изменений в технический регламент продлится до 23 октября – то есть 30 календарных дней.

Исключение монтановой кислоты – не единственная мера по приведению в соответствие требований техрегламента более экологическим стандартам. Так, 15 февраля следующего года вступит другой проект изменений в техрегламент. Согласно проекту, производители детского питания для детей старше пяти месяцев обязаны применять натуральный ванилин вместо этилванилина.