Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ФЗ о безопасности пищевых продуктов вносятся изменения

В ряд федеральных законов о пищевых продуктах планируется внести изменения, в связи с подготовкой ФЗ «О производстве органической продукции». Соответствующий проект документа находится на публичном обсуждении с целью оценки регулирующего воздействия.

Согласно проекту федерального закона, изменения вносятся в следующие ФЗ:

- «О защите прав потребителей» (2 п. 10 ст. закона);

- «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (18 ст. ФЗ);

- «О землеустройстве» (12 ст. ФЗ);

- Земельный кодекс Российской Федерации (4 п. 79 ст.);

- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (дополнить статьей 14.1.3);

- «О развитии сельского хозяйства» (5, 7 ст.);

- «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (3 п. 2 ч. 17 ст.).

Изменениями предусматривается введение маркировки органической продукции. В частности, на этикетках, листах-вкладышах и ярлыках упакованных органических продуктов должна быть указана информация о том, что данный продукт является органическим.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность за незаконное использование термина «органическая продукция» в виде штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей с конфискацией продукции, имеющей незаконную маркировку.

Еще одно новшество – отнесение земель, на которых осуществляется производство органической продукции, к перечню земель, использование которых с иной целью запрещено.

Напомним, ФЗ «О производстве органической продукции», подготовленный Министерством сельского хозяйства, в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу на рассмотрение. Отметим, проект ФЗ предусматривает подтверждение соответствия органической продукции в виде добровольной сертификации. Таким образом, нанесение установленной маркировки возможно лишь в случае, если продукция имеет сертификат в аккредитованной системе сертификации и включенная в Государственный реестр производителей органической продукции.