Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в технический регламент на ароматизаторы и пищевые добавки

В технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» внесены изменения. Соответствующее Решение №69 Совета Евразийской экономической комиссии было опубликовано на официальном сайте ЕЭК 6 октября.

Согласно Решению, из технического регламента Таможенного союза заменяется одна позиция. Так, в приложении 29 «Гигиенические нормативы применения пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста» в таблице «Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев» в категории «Ароматизаторы» позиция «Этилванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах» заменена на «Ванилин для продуктов на зерновой и фруктовой основах». Таким образом, этилванилин заменен натуральным ванилином при производстве продукции для детей возрастом старше 4 месяцев.

Также в документе указана дата вступления изменений в силу – 6 апреля 2015 года. Напомним, данное Решение было принято в ходе рабочего 12-го заседания Совета ЕЭК, которое состоялось 18 сентября.

Отметим, ранее проектом предлагалась дата введения изменений в действие иная – 15 февраля 2015 года. Следует сказать, что в этот день истекает срок действия переходного периода, в течение которого допускается применять сертификаты соответствия и декларации, выданные до дня вступления в силу техрегламента. При условии, что данные ароматизаторы и пищевые добавки соответствуют ранее принятым национальным законам.

Напомним, процедуру публичного обсуждения проходит другой проект изменений в технический регламент на ароматизаторы, которым планируется исключить монтановую кислоту (Е912), так называемый пищевой воск, из регламента.