Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Коллегия ЕЭК одобрила проект «табачного» техрегламента

21 октября Коллегия Евразийской экономической комиссии в ходе очередного заседания одобрила проект Решения Совета ЕЭК «О техническом регламенте на табачную продукцию».

 

Вступление в силу новых требований ожидается 15 мая 2016 года. Установлено, что разрешительные документы на соответствие ранее принятым национальным нормативным актам, действительно до окончания срока их действия, но не позднее 15 ноября 2017 года. В Течение полугода после вступления в силу техрегламента предоставляется право реализовывать продукцию без разрешительных документов на соответствие техрегламенту, для которых ранее оценка соответствия не требовалась.

Напомним, техрегламент на табачную продукцию долгое время находился в разработке из-за неспособности сторон прийти к консенсусу. Так, в окончательную редакцию регламента вошли такие требования, как:

-запрет на использование при маркировке пачек сигарет смягчающих слов, способных ввести потребителя в заблуждение относительно вреда некоторых табачных изделий. Речь идет о словах «мягкий», «ультра», «легкие» и т.п.;

- запрет на применение в производстве сигарет таких веществ, как масло горько миндаля, камфора, ароматические вещества из пижмы и некоторых другие.

Тем не менее, некоторые меры, на которых настаивали Министерства здравоохранения России, Беларуси и Казахстана, из проекта исключили. Например, исчез из проекта запрет на некурительные табачные смеси. Помимо этого, ЕЭК не стала вводить в техрегламент норму, которую единогласно поддержали все три страны-участницы ТС. Речь идет о предложенном Казахстаном варианте размещения предупредительной надписи о вреде курения в верхней части пачки, что соответствует требованиям ВОЗ.

Таким образом, споры вокруг технического регламента по-прежнему не утихают. Хотя проект направлен на рассмотрение Советом ЕЭК с последующей подготовкой порядка его введения в действие, Минздравы стран ТС не оставляют попыток противостоять лоббистам табачной индустрии.