Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В «молочный» и «мясной» техрегламенты внесут изменения

Технические регламенты «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции» подвергнутся правке.

Так, предложение внести изменения в «мясной» техрегламент поступило от Министерства сельского хозяйства РФ. В частности, ведомство настаивает на необходимости маркировать соответствующим образом мясную продукцию российского производства. Эту инициативу высказал министр Н. Федоров в ходе селекторного совещания у премьер-министра РФ Д. Медведева «О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе».

Данная мера преследует цель давать потребителю конкретную информацию о происхождении товара, исключая возможность ввода в заблуждение. На сегодняшний день импортируемая мясная продукция упаковывается в России, при этом на ней указывается адрес российского производителя. По мнению министра, новая мера обеспечит рост спроса на отечественное мясо.

В свою очередь предложение внести поправки в «молочный» технический регламент Таможенного союза высказал Дмитрий Медведев. Он считает необходимым запретить использовать «молочные» названия для суррогатной продукции, то есть той, в состав которой входят как молочные, так и растительные ингредиенты. Мера так же направлена на устранение введения в заблуждение потребителей. Премьер-министр считает необходимым убрать с полок магазинов «сметанку», «творожок», «сырок» и другие ненатуральные продукты.

Напомним, согласно требованиям техрегламента на молоко, на упаковке должна указываться информация о том, из какого молока – сухого, концентрированного или сгущенного – произведен продукт. Что касается молочной продукции, произведенной с использованием немолочного жира, то для них не могут быть применены названия, регламентированные для молочной продукции. Д. Медведев настаивает, чтобы на лицевой стороне упаковки указывалась информация о содержании немолочного жира.

Напомним, оба технических регламента начали действовать на территории Таможенного союза с 1 мая текущего года.