Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Масла смазочные исключены из перечня продукции, подлежащей оценке соответствия в системе ГОСТ Р

Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации 20 октября 2014 г. № 1079 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» было опубликовано 23 октября.

Согласно Постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, из единого перечня продукции, подлежащей сертификации в системе ГОСТ Р, исключается раздел 0235 «Масла смазочные (нефтяные)». Что касается продукции, подлежащей декларированию, то в соответствующем разделе остается только медицинское вазелиновое масло.

Таким образом, из единого перечня исключаются следующие виды масел: компрессорные, трансмиссионные, авиационные, турбинные, моторные (для дизельных двигателей, быстроходных дизелей транспортных машин, универсальные, автотракторные), масло АМГ-10 и др.

Изменения внесены в связи с действующим профильным техническим регламентом Таможенного союза. Речь идет о вступившем в силу 1 марта текущего года техрегламенте «О требованиям к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Что касается вопроса оценки соответствия, то согласно требованиям нового техрегламента, она осуществляется в виде добровольного декларирования. Отныне сертификация не требуется.

Напомним, ранее другим Постановлением Правительства РФ из единого перечня продукции был исключен еще один раздел, содержащий мясные продукты, так же по причине действующего профильного техрегламента.