Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила Программу по подготовке специалистов в системе ХАССП

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков утвердил Типовую программу обучения для подготовки специалистов по курсу: «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, и оценка ее соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Данная информация была опубликована на официальном сайте ЕЭК 23 октября текущего года.

Новая программа подготовлена с целью повышения эффективности практического применения «пищевого» техрегламента. Свой вклад в разработку программы внесли ведущие учреждения образования, среди которых: Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством, Академия стандартизации, метрологии и сертификации, а также Казахстанский институт стандартизации и сертификации.

Программа включает в себя четыре раздела:

- подготовка нормативно-правовых актов в области безопасности пищевой продукции;

- внедрение и поддержание системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП;

- требования ХАССП к предприятиям, участвующим в цепи поставок пищевой продукции;

- подтверждение соответствия системы менеджмента.

Отметим также, что 24 октября состоялся семинар, посвященный вопросам практического применения технических регламентов Таможенного союза в области пищевой продукции. В первой части мероприятия, посвященной непосредственно внедрению принципов ХАССП, были заслушены доклады на темы: оценка соответствия пищевой продукции требованиям техрегламента; система технического регулирования в ТС в части безопасности производства продуктов питания; подготовка специалистов системы менеджмента ХАССП на предприятиях общественного питания.

Что касается второй части семинара, то она была посвящена ответам на вопросы о применении уже действующих техрегламентов на пищевую продукцию. Таким образом, поступившие вопросы позволили обрисовать наиболее актуальные проблемы в пищевой отрасли и наметить пути их устранения.