Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия

В Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия с выдачей разрешительных документов единого образца, внесены изменения. Соответствующее Решение №201 «О внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии в ходе очередного заседания 11 ноября.

Согласно документу, в частности, из Единого перечня исключается ряд позиций, которые являются объектами регулирования техрегламента. Напомним, технический регламент на колесные транспортные средства начнет действовать на территории стран-участниц Таможенного союза с 1 января 2015 года.

В частности, из Единого перечня исключается глава 24 «Запасные части механических транспортных средств». Помимо этого, из раздела 10 исчезнет «ГОСТ Р 53165-2008 (МЭК 60095-1:2006)», посвященный кислотным аккумуляторам и аккумуляторным батареям. Кроме того, этот же раздел «Аккумуляторы и аккумуляторные батареи» дополнится словами «кроме используемых для колесных транспортных средств».

Данное Решение вступит в силу одновременно с техрегламентом – 1 января 2015 года.

Отметим, что в Таможенном союзе полным ходом идет подготовка к вступлению техрегламента в силу. Так, проводятся круглые столы, разъясняющие отдельные положения техрегламента. Например, 29 октября состоялось мероприятие, посвященное работе органов по сертификации и испытательных лабораторий, задача которых состоит в оценке соответствия транспортных средств и их компонентов требованиям данного техрегламента. Кроме того, на 25 ноября запланирован семинар по вопросам проверки выполнения требований к единичным транспортным средствам перед выпуском в обращение.

Также в ходе заседания Коллегия ЕЭК приняла решения, касающиеся газобаллонного оборудования. В частности, была утверждена Единая форма Свидетельства о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средства, а также требования к его оформлению.