Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК начала цикл мероприятий по подготовке к вступлению техрегламента на колесные транспортные средства

 

29 октября текущего года в Государственном научном центре РФ ФГУП «НАМИ» состоялся «круглый» стол, посвященный техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Мероприятие направлено на информирование участников рынка стран-членов ТС о новых требованиях.

Данный семинар открывает цикл мероприятий, предусмотренных Планом-графиком проведения семинаров по вопросам реализации указанного технического регламента в Беларуси, Казахстане и России. Документ был утвержден Министром ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерием Корешковым.

В работе первого круглого стола приняли участие сотрудники Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, директор Департамента Василий Бойцов, представители ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», национальных органов по аккредитации, органов по сертификации, Министерства промышленности и торговли РФ, эксперты по аккредитации, а также технические эксперты государств-членов ТС и ЕЭП.

В ходе мероприятия были обсуждены наиболее актуальные темы:

- практические вопросы аккредитации;

- формирование области аккредитации органов по оценке соответствия;

- процедура одобрения типа транспортного средства, согласно требованиям регламента;

- особенности переходного периода, предусмотренного техрегламентом;

- проверка выполнения требований к единичным транспортным средствам.

Итоги семинара, в частности, ответы на важные вопросы, в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте ЕЭК для информирования широко круга заинтересованных лиц.

Напомним, технический регламент на колесные транспортные средства вступит в силу 1 января 2015 года. До его вступления ожидается еще два мероприятия, согласно утвержденному Плану-графику. Так, в ближайшее время – а именно 25 ноября – в Минске пройдет семинар,

посвященный вопросам проверки выполнения требований к единичным колесным транспортным средствам перед выпуском в обращение согласно разделу V техрегламента. Затем в первой декаде декабря в Усть-Каменогорске запланирован семинар по вызывающим наибольший интерес вопросам практического применения техрегламента.