Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок введения в действие изменений в техрегламент на ароматизаторы

Евразийская экономическая комиссия утвердила порядок введения в действие изменений, внесенных в технический регламент «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Соответствующее Решение № 206 Коллегия ЕЭК опубликовала 14 ноября.

В частности, данные изменения касаются замены «этилванилина» на натуральный «ванилин» в производстве детского питания для детей от четырех месяцев. Напомним, эта позиция содержится в приложении 29 «Гигиенические нормативы применения пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста» в таблице 2 «Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев» в категории «Ароматизаторы». Проект документа был утвержден на 69-м заседании Совета ЕЭК.

Согласно опубликованному решению, производство и выпуск в обращение детского питания (смесей) для детей раннего возраста допускается до 6 апреля 2016 года. При этом такая продукция должна пройти государственную регистрацию в качестве специализированной пищевой продукции, а также отвечать требованиям технического регламента на пищевые добавки и ароматизаторы. Единственное условие заключается в том, что государственная регистрация должна быть проведена до введения в действие Решения Совета ЕЭК по вопросу применения этилванилина, принятого 18 сентября этого года.

Отметим, что изначально дата введения в действие изменений в техрегламент на ароматизаторы была назначена на 15 февраля 2015 года. Именно в этот день заканчивает переходный период, предусмотренный для данного техрегламента. После этого дата вступления в силу изменений переносилась еще дважды, пока, наконец, не была определена окончательно – 6 апреля 2016 года.

Что касается сроков обращения данной продукции, то он ограничен лишь сроком годности, установленным производителем детских продуктов питания.

Традиционно, решение ЕЭК вступит в силу по истечении тридцати дней с момента официального опубликования.