Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам технического регулирования в области энергоэффективности

20 ноября в рамках международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES-2014 состоялась панельная дискуссия «Рынок энергоэффективного освещения стран Единого экономического пространства (ЕЭП): изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций». Одной из главных тем мероприятия стало формирование единых требований энергетической эффективности устройств. Мероприятие состоялось в Гостином дворе при поддержке Министерства промышленности и торговли, а также Министерства энергетики РФ.

Участники мероприятия отметили, что для обеспечения энергоэффективности и энергосбережения необходимы обязательные требования к объектам технического регулирования. Такая задача предусмотрена договорно-правовой базой ЕЭП, а также Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанном странами-участницами ТС 29 мая 2014 года.

Так, Единый перечень объектов техрегулирования уже включает в себя продукцию, для которой нужны единые обязательные требования энергетической эффективности. Среди них высоковольтное и низковольтное оборудование, здания и сооружения и пр.

Следует отметить, что работа по подготовке технических регламентов в сфере энергоэффективности и энергосбережения уже ведется. Так, проект техрегламента «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» ожидает утверждения. Другой проект «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» завершилась процедура публичного обсуждения.

Кроме того, на мероприятии обсуждались следующие вопросы:

- приоритеты национальной промышленной политики в сфере энергоэффективности;

- проблемы формирования единого рынка энергоэффективного освещения государств-членов ТС и ЕЭП;

- предложения Минпромторга России и Минэнерго России по установлению новых требований энергоэффективности для государственных и муниципальных закупок ламп и осветительных устройств;

- планы по продвижению энергоэффективного освещения;

- меры по стимулированию инвестиций в эту сферу.