Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Ростехнадзор предлагает разработать рекомендации по применению техрегламента на оборудование, работающее под избыточным давлением

Для техрегламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» планируется разработать методические рекомендации по его практическому применению. Такое решение было принято в ходе совещания, состоявшегося в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Мероприятие состоялось 24 ноября на площадке Ростехнадзора. Как сообщается на официальном сайте ведомства, в нем приняли участие представители более восьмидесяти организаций, включая организации, являющиеся изготовителями оборудования, работающего под избыточным давлением; а также представители органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Итогом совещания стало решение о необходимости разработать методические рекомендации по применению технического регламента на оборудование, работающее под избыточным давлением. Все участники мероприятия единогласно поддержали инициативу Ростехнадзора.

Также на совещании заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова подчеркнула, что Ростехнадзор является единственным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный надзор за исполнением требований техрегламента на оборудование, работающее под избыточным давлением. Она также отметила, что ведомство будет пристально следить за соблюдением требований по изготовлению, оценке соответствия и эксплуатации. А организации, нарушившие требования, будут жестко наказываться.

Напомним, технический регламент ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» начал действовать на территории стран ТС 1 февраля 2014 года. Требованиями техрегламента установлено, что подтверждение соответствия данного оборудования проводится в виде сертификации и декларирования. Так, сертификат соответствия техническому регламенту потребуется для продукции, подпадающей под 3-ю и 4-ю категорию. Для оборудования 1-й и 2-й категории предусмотрено декларирование.