Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Введение электронной ветсертификации отложено на 2017 год

Окончательное введение электронной ветеринарной сертификации произойдет в 2017 году, в том числе для готовой продукции. Соответствующее изменение внесло Министерство сельского хозяйства в приказ ведомства от 17 июля 2014 года № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде".

Напомним, согласно данному приказу, изначально была определена дата 1 марта 2015 года. Однако из-за многочисленных просьб профильных союзов сроки переходного периода, во время которого разрешается выпуск продукции без сертификатов соответствия новым ветеринарным требованиям, продлили на два года.

Так, в Минсельхоз, а также в Правительство, Минфин, Минэкономразвития, ЕЭК, присылал свои обращения и Национальный союз производителей молока. По их мнению, ветсертификация готовой молочной продукции совершенно не целесообразна и противоречит международным нормам. Кроме того, новые требования повлекут за собой огромные издержки для каждого молочного завода, что в конечном итоге крайне отрицательно скажется на стоимости конечного продукта.

В ответ руководитель Россельхознадзора Серей Данкверт в ходе пресс-конференции решительно заявил, что электронная ветеринарная сертификация для готовой молочной продукции не будет отменена. Он отметил, что 2017 год – окончательный срок, до которого изготовители должны обновить технологическую составляющую производства. Рынок нужно перестраивать, переходить в новый мир, заключил господин Данкверт.

В свою очередь заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что отсрочка в два года – это шаг навстречу добросовестным производителям, которые просто физически не успевают переформатировать производственный процесс. Но в любом случае, в 2017 году все производители обязаны будут проходить ветеринарную сертификацию в электронном или бумажном виде.