Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Приняты стандарты на молоко и масло

С 1 января 2016 года в России будут введены два новых стандарта. Соответствующий приказ подписан Росстандартом. Речь идет о ГОСТ 26809.2–2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты» и ГОСТ 32899–2014 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия».

Оба стандарта подготовлены Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии. Указано, что ГОСТ 26809.2–2014 заменит устаревший ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Стандарт, в частности, установит единые требования к приемке продуктов масло- и сыроделия; отбора проб для определения физико-химических показателей для проведения процедуры сертификации; маркировке, транспортировке и хранению проб.

Под действие данного стандарта подпадают следующие категории молочной продукции: масло, молочный жир, сливочно-растительные спреды, сыры, плавленые сыры, сырные продукты и др.

Что касается другого стандарта, то он распространяется на сливочное масло с вкусовыми компонентами и включает в себя три группы продукции: десертное, закусочное и деликатесное масло. В качестве вкусового компонента может использоваться кофе, какао, фрукты, ягоды, специи и овощные приправы, а также море- и мясопродукты.

Стандарт содержит требования к качеству масла, такие как микробиологические и химические показатели, а также содержание токсичных элементов, антибиотиков и других вредных веществ. Кроме того, в стандарте регламентированы правила маркировки масляной продукции, порядок сертификации, методы контроля показателей качества масла, правила хранения и транспортирования продукции.

Отметим, ГОСТ 32899–2014 вводится в качестве стандарта для добровольного применения.