Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Одобрен законопроект о совершенствовании системы сертификации

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» одобрен Комиссией Правительства по законодательной деятельности. Внести изменения предлагается в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Подготовленный Министром промышленности и торговли законопроект предусматривает два нововведения. В частности, предлагается ввести понятие «эксперт-аудитор», а также установить административную ответственность для экспертов-аудиторов в случае нарушения ими правил проведения сертификации.

Необходимость внести изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании» назрела из-за несоответствия национального законодательства в данной сфере актам Таможенного союза. Главное несоответствие заключается в том, что российское законодательство никоим образом не регулирует деятельность экспертов-аудиторов.

Отметим, согласно законодательству Таможенного союза, выданные по единым формам сертификаты соответствия техническому регламенту либо декларации о соответствии могут быть подписаны экспертом или/и экспертом-аудитором.

Таким образом, законопроектом установлено, что эксперты-аудиторы, аккредитованные органом по сертификации, могут выполнять работы по оценке соответствия. В будущем внесенные поправки в ФЗ позволят определять эксперта-аудитора как участника работ по сертификации, привлекать к ответственности экспертов-аудиторов, нарушивших правила сертификации, а также, при необходимости, не допускать к проведению работ по оценке соответствия некомпетентных специалистов.

Что касается административной ответственности, то для штрафов установлены следующие расценки:

- Эксперты-аудиторы за нарушение правил проведения работ по сертификации могут заплатить от 20 до 50 тыс. руб.;

- Специалисты испытательных лабораторий, нарушившие правила и методы исследований и измерений продукции, расстанутся с суммой в размере от 2 до 4 тыс. руб.

Планируется, что подготовленный законопроект в ближайшее время будет рассмотрен Правительством РФ на очередном заседании.