Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В России вводится новая система классификации мясной продукции

В 2016 году в России будет введен новый межгосударственный стандарт ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация». Об этом сообщается на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Документ был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 14 ноября 2014 г. Приказом Росстандарта от 18 ноября 2014 г. № 1637-ст введен в действие в качестве национального стандарта РФ с 1 января 2016 г.

Разработчиком стандарта выступил ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Как сообщается, проект вводится с целью установления научно-обоснованных групп мясной продукции. Новая система классификации будет учитывать как вид и состав применяемого в производстве сырья, так и используемые технологии.

Установлено, в частности, что ГОСТ 33102-2014 необходим для реализации следующих задач:

- разработка современной системы классификации мясной продукции;

- предоставление достоверной информации о составе мясной продукции;

- создание условий планирования развития сырьевой базы;

- реализация прослеживаемости продукции как одного из требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Отметим, требования стандарта носят обобщенный характер, создавая основу для объективной оценки мясной продукции, включая сырье и полуфабрикаты. При этом стандарт дает возможность совершенствования технологий производства и расширения ассортимента продукции. На эту возможность указывается в разделе «Область применения» стандарта.

Как сообщалось ранее, в 2016 году будут введены и другие социально значимые стандарты для национального применения в области пищевой промышленности. Речь идет о ГОСТ 26809.2–2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, отбор проб и подготовка их к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты» и ГОСТ 32899–2014 «Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия».

Напомним также, что с 1 мая 2014 года в странах Таможенного союза действует профильный технический регламент на мясную продукцию «О безопасности мяса и мясной продукции».

Документ устанавливает обязательные для исполнения требования безопасности к мясной продукции и продуктам убоя, а также регламентирует правила их производства, хранения, транспортировки и реализации.