Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден порядок ведения реестра одобрений типа транспортного средства

Евразийская экономическая комиссия утвердила «Положение о формировании и ведении единого реестра выданных одобрений типа транспортного средства, одобрений типа шасси, свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства и зарегистрированных уведомлений об отмене документа, удостоверяющего соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Согласно решению ЕЭК, в реестр будут включаться сведения о выданных одобрениях и свидетельствах, выданных органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Установлено, что данный реестр состоит из национальных частей, формируют которые уполномоченные органы государств-членов ЕЭС, и ведется в электронном виде. Единый реестр включает в себя четыре раздела:

- одобрения типа транспортного средства;

- одобрения типа шасси;

- свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства;

- уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие требованиям технического регламента.

Единый реестр об одобрениях типа транспортного средства и типа шасси состоит из сведений по 24 позициям, среди которых регистрационный номер транспортного средства, его технические характеристики, а также информация об органе по сертификации. Реестр выданных свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства состоит из 16 разделов, включающих подробные технические характеристики автомобиля. Реестр сведений об отмене разрешительного документа, удостоверяющего соответствие требованиям техрегламента, состоит из 20 позиций, касающихся сведений об автомобиле, органе по сертификации, причинах отмены документа, а также информации об изготовителе, сборочного завода, поставщика сборочных комплектов.

Касательно сроков введения Положения в силу, установлено, что новые правила формирования и ведения Единого реестра вступят в силу одновременно с техрегламентом на колесные транспортные средства – то есть 1 января 2015 года.