Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Началось публичное обсуждение технического регламента на мясо птицы

8 декабря началась процедура публичного обсуждения для техрегламента «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, там же размещен проект для ознакомления. В течение двух месяцев, на которые запланировано публичное обсуждение, все заинтересованные лица могут присылать свои замечания и предложения по проекту.

Проект технического регламента состоит из 16 глав и включает в себя 7 приложений. Новые требования распространяются на продукты убоя птицы, а также продукцию их переработки, включая субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, жир, консервы и др. Указано, что требования не будут распространяться на домашнюю продукцию, изготовленную для личного пользования, а также на специализированную продукцию.

Что касается оценки соответствия, то в проекте предусмотрено три вида подтверждения соответствия требованиям техрегламента:

- декларирование соответствия – предназначено для переработанной продукции из мяса птицы;

- ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя птицы, включая продукцию для детского питания;

- государственная регистрация производственных объектов – для процессов производства, перевозки, реализации продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Отметим, согласно требованиям, право зарегистрировать декларацию дается лишь при наличии протокола испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории.

Напомним, на днях состоялось заседание рабочей группы по разработке техрегламента в Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ. В ходе мероприятия участники выработали консолидированную позицию по ряду спорных вопросов, касающихся проекта. Часть вопросов было решено проработать в ходе публичного обсуждения техрегламента.

Следует сказать, что производство и выпуск в обращение продукции из мяса птицы уже находится под действием других технических регламентов Таможенного союза. В частности, «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данные техрегламенты устанавливает требования общего характера к различным видам пищевой продукции.