Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена программа по разработке стандартов для «пищевого» техрегламента

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Программу разработки межгосударственных стандартов, необходимых для исполнения требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Соответствующее Решение было опубликовано 29 декабря 2014 года.

Согласно Решению, будущие стандарты позволят реализовывать требования техрегламента, а также осуществлять оценку соответствия пищевой продукции.

В частности, Программа представлена в виде таблицы, содержащей следующие сведения: номер стандарта, код МКС, наименование проекта межгосстандарта (виды работ), элементы технического регламента, сроки разработки, ответственное за разработку государство-член Таможенного союза.

Отметим, что в соответствии с Программой, предполагается подготовить 150 межгосударственных стандартов в течение 2014-2017 годов. До 2017 года должны быть завершены все работы по внесению изменений и пересмотру стандартов, в случае необходимости.

Так, в новом 2015 году должны быть подготовлены стандарты для следующих видов пищевой продукции:

- экспресс метод определения афлатоксина М1 в молочной продукции;

- методы отбора проб для определения микотоксинов;

- отбор проб кофе растворимого в коробках с вкладышами;

- микробиология пищевых продуктов и кормов для животных;

- определение свинца и кадмия в мясных продуктах методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии;

- технические условия для ряда пищевых продуктов, среди которых консервы, напитки спиртные зерновые дистиллированные, горох овощной свежий для консервирования, кукуруза свежая, чеснок и зелень, арбузы и др.

Следует также отметить, что страной-разработчиком межгосударственных стандартов для подавляющего большинства видов пищевой продукции станет Российская Федерация.

Вступление в силу Решения № 246 ожидается по истечении тридцати календарных дней со дня официального опубликования.