Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росаккредитация ужесточила требования к заполнению сертификатов соответствия

Федеральная служба по аккредитации опубликовала письмо для органов по сертификации, касающееся требований к заполнению сертификатов. В частности, в размещенном на официальном сайте ведомства документе речь идет о недопущении каких-либо нарушений в оформлении сертификатов соответствия техническим регламентам Таможенного союза.

Речь идет о запрете указывать в качестве изготовителя продукции заявителя сертификата, если при этом не прилагаются документы, подтверждающие происхождение товара в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти требования будут распространяться на импортируемое в Россию оборудование и прочую продукцию иностранного происхождения.

В своем письме Росаккредитация указывает на тот факт, что подобное указание в разрешительной документации является серьезным нарушением действующего законодательства о техническом регулировании. Целесообразность ужесточения требований к заполнению разрешительной документации обусловлена тем, что Росаккредитация не раз выявляла случаи, при которых в сертификатах соответствия указывалось российское юридическое лицо в качестве заявителя и производителя продукции. Документы оформлялись таким образом несмотря на тот факт, что производительные мощности для изготовления данной категории товаров находятся на пределами России.

Напомним, начиная с 16 мая 2014 года, Федеральная служба по аккредитации наделена полномочиями по проведению расследований по факту нарушений в работе органов по сертификации, а также испытательных центров. Таким образом, Росаккредитация вправе применить меры административного воздействия.

В качестве подтверждения страны происхождения товара, согласно нормам действующего законодательства, могут быть представлены сертификат о происхождении товара либо декларация.