Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден техрегламент на табачную продукцию

В 2015 году в странах Таможенного союза заработает «Технический регламент на табачную продукцию». Соответствующее решение № 107 принял Совет Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2014.

Согласно Решению, новые требования к табачной продукции вступят 15 мая 2016 года. Напомним, до официального вступления в силу новых правил производства и обращения табачной продукции на территории Российской Федерации будет действовать аналогичный национальный техрегламент.

Технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к производству, правилам обращения табачной продукции на рынке, составу табачных изделий, информированию потребителей, а также проведению оценки соответствия и маркировке.

При этом под действие техрегламента не будут подпадать следующие категории продукции:

- табачные изделия, изготавливаемые на экспорт за пределы стран Таможенного союза;

- некурительные табачные смеси;

- табачная продукция, используемая для осуществления межлабораторных сравнительных испытаний;

- образцы табака, ввозимые в качестве экспонатов международных выставок.

В соответствии с новыми требованиями, подтверждение соответствия табачной продукции будет проводиться в виде декларирования. Напомним, это же предусматривает и ныне действующий национальный техрегламент. Однако в отличие от действующего законодательства, производители и импортеры табачной продукции с 2016 года будут иметь возможность проводить декларирование на основании собственной доказательной базы.

Отметим, некурительные смеси в Таможенном союзе вскоре могут оказаться под строгим запретом. Для этого Совет ЕЭК поручил Министерствам здравоохранения стран ТС подготовить проект международного договора о запрете производства, импорта и обращения некурительных табачных изделий, таких как нюхательный и жевательный табак, насвай и снюс. Напомним, на тотальном запрете данной продукции изначально настаивал Казахстан, представляя доказательства огромного вреда, наносимого здоровью человека некурительными видами табака.