Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Качество стройматериалов вновь будут проверять на достроительном» этапе

Роспотребнадзор выступил с инициативой вернуть проверку строительных материалов на качество и безопасность до начала строительства сооружений и зданий. В частности, предлагается ввести санитарно-эпидемиологическую экспертизу строительных и отделочных материалов. Кроме того, планируется ввести государственную регистрацию стройматериалов, применяемых для внутренней отделки зданий, которые теоретически могут негативно влиять на здоровье человека.

Согласно действующему законодательству, стройматериалы подлежат декларированию либо, по желанию производителя или импортера, добровольной сертификации. Начиная с 2010 года, когда была отменена экспертиза стройматериалов на этапе производства или ввоза в страну, качество материалов регулируется Перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 года «О применении санитарных мер в Таможенном союзе». Фактически, Роспотребнадзор контролирует качество лишь тех материалов, которые поступают в оборот на рынок.

Нынешнее положение дел не позволяет экспертам оценить риски от использования тех или иных стройматериалов. Между тем, плохое качество использованных стройматериалов выявлялось уже после сдачи дома, и лишь благодаря обращениям жильцов. Чаще всего подобная ситуация встречалась в случаях с частными жилыми домами, строительство которых не предполагает тщательной проверки проектной документации. Потому как Градостроительный кодекс позволяет строить дома высотой до трех этажей в упрощенном порядке.

Помимо санитарно-эпидемиологической экспертизы, Роспотребнадзор предлагает также ввести расчет выделений в воздух вредных веществ, с учетом использованных стройматериалов. Данные расчеты должны быть введены в проектную документацию, при этом эти сведения должны стать одним из условий выдачи разрешения на ввод строительного объекта в эксплуатацию.

В ведомстве уверены, предложенные нововведения призваны повысить ответственность производителей стройматериалов, а также самих строителей.