Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Введены штрафы за нарушение маркировки продуктов с ГМО

В России введены штрафы за нарушение правил маркировки продукции, произведенной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов. Соответствующий Федеральный закон №521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», принятый от 31 декабря 2014 года, вступил в силу 11 января.

Так, согласно документу, нарушение правил маркировки продукции, произведенной с использованием ГМО, влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

- 20-50 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей;

- 100-300 тыс. руб. для юридических лиц.

Кроме того, ФЗ предусматривает возможную конфискацию предметов административного правонарушения.

В свою очередь, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, также коснулась правил обращения на рынке пищевой продукции. В частности, 4 января Роспотребнадзор опубликовал дополнительные разъяснения условий обращения пищевой продукции на потребительском рынке.

Так, служба напомнила, что переходный период, установленный для технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», истекает 15 февраля 2015 года. Напомним, до этой даты допускается выпуск в обращение товаров, отвечающих ранее принятым национальным нормативно-правовым актам. При условии, что данная продукция имеет сертификат соответствия или другой разрешительный документ.

Роспотребнадзор обращает внимание, что такая продукция может находиться в обращении и после 15 февраля, при этом оформление для нее новых разрешительных документов не требуется.

Что касается продукции, для которой необходима государственная регистрация, то установлено, что для такой продукции продолжают действовать свидетельства о государственной регистрации на соответствие техрегламентам ТС, выданные до 15 февраля, до прекращения поставок или производства в ТС. При отсутствии свидетельства о государственной регистрации, необходимо оформление декларации о соответствии техническим регламентам ТС.

Помимо этого, Роспотребнадзор напоминает о том, что для молочной и мясной продукции установлены другие переходные периоды, в соответствии с профильными техрегламентами.