Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден новый перечень стандартов для техрегламента о безопасности зданий и сооружений

Правительство Российской Федерации утвердило новый перечень национальных стандартов и сводов правил для реализации требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Соответствующее постановление №1521 было опубликовано 26 декабря 2014 года.

Перечень включает в себя 74 свода правил (актуализированные редакции СНиП) и 2 национальных стандарта. В частности, ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» и ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Согласно постановлению, новый перечень вступает в силу 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р признается утратившим силу.

Также в документе установлено, что проектная документация, представленная на экспертизу до дня вступления в силу новых стандартов и сводов правил, проверяется на соответствие ранее действовавшим нормам.

Председатель Правительства РФ Д. Медведев поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с Минэкономразвития подготовить и утвердить методические рекомендации по применению перечня стандартов до 1 марта 2015 года.

В свою очередь, Министерство РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий получило задание до конца марта унифицировать нормативные документы по пожарной безопасности с новым перечнем.

Отметим, ФЗ о безопасности зданий и сооружений будет действовать на территории России до вступления в силу аналогичного технического регламента Таможенного союза. Запланированная дата введения наднационального техрегламента – 1 октября 2015 года. Однако работа над проектом длится уже больше трех лет и пока не завершена.