Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлен проект ФЗ о приведении в соответствие российского законодательства с техрегламентами ТС

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ». Необходимость принятия данного ФЗ обусловлена взятыми Россией на себя обязательствами в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, который начал действовать 1 января 2015 года. Законопроект направлен на гармонизацию российского национального законодательства с техническими регламентами Таможенного союза.

В соответствии с Договором о ЕЭС, с момента введения в действие техрегламентов ЕЭС требования, установленные национальным законодательством стран-участниц ЕЭС, действуют лишь в части, предусмотренной переходными периодами. Требования перестают применяться после окончания переходных периодов.

Вышеуказанный проект ФЗ предназначен для двух технических регламентов ТС. Речь идет о «Техническом регламенте на масложировую продукцию» и «Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей», которые начали действовать на территории стран Таможенного союза 1 июля 2013 года.

Напомним, переходные периоды для данных техрегламентов заканчиваются 15 февраля 2015 года. До этого времени разрешается выпуск в обращение продукции, отвечающей ранее действовавшим национальным законодательным актам, если данные товары имеют подтверждающие разрешительные документы.

Начиная с 16 февраля вся соковая и масложировая продукция, выпускающаяся в обращение на территории стран ТС, должна отвечать новым наднациональным требованиям и иметь соответствующие декларации или сертификаты о соответствии техническим регламентам. При этом Федеральный закон от 24 июня 2008 года №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» и Федеральный закон от 27 октября 2008 года №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» должны быть признаны утратившими силу.