Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК дала подробные разъяснения по поводу применения "пищевых" техрегламентов

15 февраля завершается переходный период для ряда техрегламентов ТС в отношении пищевой продукции. В связи с этим Евразийская экономическая комиссия дала официальные разъяснения касательно новых требований.

Речь идет о следующих технических регламентах Таможенного союза:

- «О безопасности пищевой продукции»;

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

- «Технический регламент на масложировую продукцию»;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

- «О безопасности зерна»;

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Таким образом, до 15 февраля разрешен выпуск в обращение продукции, отвечающей установленным ранее нормативно-правовым актам ТС или стран-участников ТС. При этом обязательно наличие разрешительной документации, выданной до дня вступления техрегламентов в силу – то есть до 1 июля 2013 года. При этом такая продукция может находиться в обращении только в той стране, в соответствии с законодательством которой она получила документы о соответствии. Срок обращения ограничен сроком годности товара.

ЕЭК также напоминает, что в отношении определенной продукции, которая подлежала государственной регистрации до 15 февраля 2015, в соответствии с техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции», перерегистрация не требуется. Это относится к следующим видам продукции: природная столовая минеральная вода, тонизирующие напитки, пищевые добавки, ароматизаторы, бактериальные закваски, продукты с ГМО и др.

В отношении указанной пищевой продукции предусмотрено подтверждение соответствия в виде добровольного декларирования. При этом заявителю разрешается представить собственные доказательства, полученные с участием третьей стороны. Помимо этого могут быть представлены протоколы испытаний, проведенных для госрегистрации. Регистрацию деклараций о соответствии требованиям техрегламентов ТС будут проводить органы по сертификации, включенные в Единый реестр, а также уполномоченные органы государств ТС.