Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Подготовлены изменения в техрегламент на масложировую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии подготовила распоряжение «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Документ был опубликован 27 января текущего года.

Согласно распоряжению, изменения коснутся следующих аспектов.

Прежде всего, предлагается исключение раздела «Содержание», а также общее редактирование документа, внесение технических правок.

Помимо этого, планируется изложение в новой редакции категорий о маркировке пищевой масложировой продукции, а также о заявителе при проведении процедуры оценки соответствия масложировых продуктов. Так, в части маркировки продукции устанавливаются новые требования, согласно которым состав продукции в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов необходимо будет указывать лишь для нефасованной продукции на транспортной упаковке.

Кроме того, существенным изменением станет исключение пункта 3 статьи 19. В данном пункте речь идет о том, что заявителем может выступать иностранное юридическое лицо, которое взяло на себя обязательства по соответствию поставляемых товаров техническому регламенту ТС. Однако предлагается расширить круг заявителей юридическими и физическими лицами, являющимися продавцами и зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Напомним, на сегодняшний день подать заявление о проведении процедуры оценки соответствия могут лишь изготовители, а также уполномоченные изготовителем лица.

Установлено, что распоряжение вступает в силу по истечении десяти дней с момента официального опубликования. Напомним, техрегламент на масложировую продукцию начал действовать на территории стран Таможенного союза с 1 июля 2013 года. Как сообщалось ранее, ЕЭК дала подробные разъяснения по применению блока пищевых техрегламентов, в числе которых техрегламент на масложировую продукцию. Напомним, переходный период для них истекает 15 февраля.