Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены изменения в правила определения страны происхождения товара

Согласно протоколу, в перечень условий, при которых товар может пользоваться режимом свободной торговли в странах СНГ, добавлены следующие условия:

- товар отвечает указанным в Соглашении критериям определения страны происхождения;

- право собственности на данный товар принадлежит лицу-резиденту государства, что должно быть отмечено во внешнеторговом договоре;

- изделие имеет сертификат о происхождении товара формы СТ-1 либо декларацию о происхождении товара.

В Протоколе также отмечено, что сертификат формы СТ-1 может быть выдан после вывоза товара при письменном обращении заявителя, а также при условии, что в уполномоченный орган были представлены товаросопроводительные документы с отметкой таможенной службы о фактическом вывозе товара.

Кроме того установлен срок хранения копий документов, подтверждающих страну происхождение товара в течение трех лет у экспортера, начиная с момента составления декларации о происхождении товара.

Что касается электронного декларирования, то установлено, что в таможенную службу может быть направлено электронное уведомление о пересечении границы. Если при вывозе товара из страны СНГ не применяется таможенное декларирование, то в таможенный орган должны быть представлены документы об отгрузке товара с территории данной страны.