Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Проект техрегламента на ограничение опасных веществ в электронике вынесен на внутригосударственное согласование

Проект технического регламента Таможенного союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» вынесен на внутригосударственное согласование 28 января.

Напомним, публичное обсуждение проекта продолжалось с 18 марта по 5 июня 2014 года. По результатам него были внесены поправки в проект, окончательная редакция которого представлена на согласование.

Проект включает в себя такие разделы, как область применения, правила обращения на рынке, требования по ограничению применения опасных веществ, правила маркировки, соответствие требованиям по ограничению опасных веществ, оценка соответствия, порядок государственного надзора.

Кроме того, к проекту прилагаются три перечня:

- специальные требования по ограничению использования опасных веществ в соответствии с техрегламентом;

- перечень изделий электротехники и радиоэлектроники, попадающие под действие технического регламента; - перечень опасных веществ, запрещенных к применению в данных изделиях, а также разрешенная концентрация этих веществ в гомогенных материалах, применяемых в конструкции изделий.

Планируется, новые требования будут распространяться на следующие категории товаров: бытовые электрические приборы , электронные вычислительные машины, средства радиосвязи, электрифицированный инструмент, копировальное оборудование, электромузыкальные инструменты, световое оборудование, торговые и игровые автоматы, автоматические выключатели, пожарные и охранные системы.

При этом действие регламента не будет распространяться на электрические игрушки, электрическое оборудование, предназначенное для применения на водном, воздушном, подземном и надземном транспорте и др.

Что касается оценки соответствия, то Главой VII предусмотрено декларирование изделий радиоэлектроники и электротехники по следующим схемам:

- 2д и 4д – для партии;

- 1д, 3д и 6д – для серийного производства.

Следует также отметить, что продукция, которая попадает под действие других техрегламентов ТС, должна соответствовать требованиям данных техрегламентов наравне с выше обозначенным.