Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России планируется ввести обязательную сертификацию цемента

В 2016 году весь цемент может подлежать обязательной оценке соответствия в виде сертификации. С этой целью подготовлен проект изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

20 февраля началось публичное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Основанием для разработки проекта послужили многочисленные обращения, поступающие в Министерство промышленности и торговли. Данное ведомство и выступило разработчиком проекта.

Напомним, в соответствии с действующим российским законодательством, цемент не является объектом технического регулирования каких-либо нормативно-правовых актов. Он не подлежит сертификации. Поэтому производитель по собственному желанию может оформить декларацию о соответствии на свою продукцию. Что касается технических регламентов, то на сегодняшний день такой документ отсутствует. Именно по этой причине назрела необходимость установления требования обязательной сертификации цемента.

В Минпромторге уверены, сертификация является гарантом качества и безопасности продукции. Таким образом будет достигнуто улучшение качества цемента, снижение риска нанесения вреда жизни человека и окружающей среде.

Процедура публичного обсуждения продлится две недели и завершится 7 марта текущего года. В случае утверждения проекта изменений обновленный перечень начнет действовать с начала 2016 года.

Напомним, новые требования не будут распространяться на цемент, который применяется для строительства автомобильных дорог. Для него будут действовать требования технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», который вступил в силу 15 февраля 2015 года. Так, согласно регламенту, цемент подлежит декларированию.