Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вступили в силу техрегламенты ТС на автомобильные дороги и тракторы

15 февраля на территории Таможенного союза начали действовать два технических регламента:

- «Безопасность автомобильных дорог»;

- «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».

Первый из вышеназванных техрегламентов был принят Решением Комиссии ТС № 827 от 18 октября 2011 года. Как следует из документа, регламент устанавливает минимально необходимые требования к безопасности автодорог, а также регулирует процессы их проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции. Устанавливает правила оценки соответствия данным требованиям. Действие распространяется на автодороги, а также дорожные сооружения и технические средства, в том числе светофоры, дорожные знаки и прочее. Отметим, под действие регламента не подпадают улицы населенных пунктов и дороги промышленного пользования.

Техрегламентом установлено, что подтверждение соответствия автодорог осуществляется в виде сертификации либо декларирования. Так, сертификат соответствия техническому регламенту потребуется для ограждений, дорожных знаков и железобетонных дорожных плит. В свою очередь декларация понадобится на стройматериалы, применяемые для строительства и ремонта автодорог.

Техрегламент на тракторы и прицепы к ним был утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 60 от 20 июля 2012 года. Документ устанавливает обязательные для исполнения требования к гусеничным и колесным тракторам, прицепам к ним и их компонентам. При этом особое внимание уделяется требованиям обеспечения экологической безопасности. Оценка соответствия новым требованиям будет осуществляться в виде сертификации.

Что касается переходных периодов, то для первого техрегламента он установлен сроком до 1 сентября 2016 года, а для второго – до 15 марта 2017 года.

Также отметим, что для техрегламента на автодороги уже определены органы государственного надзора. Ими назначены Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, а также Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.