Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Изменен перечень игрушек для представления сертификата при подаче таможенной декларации

В Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», внесены изменения. Соответствующее Решение №7 Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла на третьем в текущем году заседании 3 февраля.

В соответствии с опубликованным решением, в перечень вносятся следующие изменения:

- графа 1: после слов «игрушки электрические» дополнить словом «прочие»;

- графа 2: добавить к коду ТН ВЭД ТС «из 9504 90 800 9» код «из 9504 50 000 9»;

- добавить пункт 18: «Краски, краски, наносимые пальцами, гуашь и другие аналогичные изделия».

Последнее изменение можно назвать самым значимым. Теперь, согласно документу, на данную продукцию необходимо оформлять сертификат соответствия техническому регламенту и представлять его при таможенном декларировании. При этом отмечено, что сюда не относится продукция, которая не является игрушкой и не содержит указания минимально допустимого возраста ребенка, для которого предназначена игрушка. Также возраст может быть обозначен пиктограммой в маркировке.

Напомним, техрегламент ТС «О безопасности игрушек» вступил в силу 1 июля 2012 года. Документ устанавливает требования к качеству и безопасности игрушек как для новорожденных детей, так и для подростков. Разработчики проекта ранее отмечали, что требования к качеству детской продукции в Таможенном союзе на порядок жестче, чем в европейских странах. При этом именно международные стандарты брались за основу для разработки требований техрегламента. Отметим также, что последняя редакция перечня включала в себя 17 позиций (изменения были внесены 25 июня 2013 года).

Новая редакция перечня вступила в силу 5 марта.