Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК разъяснила требования технических регламентов к бутилированной воде

Евразийская экономическая комиссия на своем официальном сайте дала разъяснения касательно положений действующих технических регламентов ТС, в отношении расфасованной в емкости питьевой воды.

Так, производителям следует учитывать, что бутилированная вода попадает под действие четырех техрегламентов:
- «О безопасности пищевой продукции»;
- «О безопасности упаковки»;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие профильного технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», публичное обсуждение которого завершилось еще в октябре прошлого года.

Напомним, переходный период для пищевой продукции, являющейся объектом регулирования техрегламента «О безопасности пищевой продукции», завершился 15 февраля. Теперь вместо бессрочной государственной регистрации, которой ранее подлежала бутилированная вода, будет проводиться декларирование.

ЕЭК напоминает, что при декларировании питьевой бутилированной воды могут применяться международные, региональные либо национальные стандарты. Так, в России в 2013 году был принят ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Именно он рекомендован к применению при проведении оценки соответствия. Стандарт устанавливает общие требования к производству, поставке, реализации и использованию воды, расфасованной в емкости и предназначенной для питья, приготовления пищевых продуктов, льда и напитков.

Что касается способов декларирования, то заявитель вправе самостоятельно выбирать одну из предложенных схем в техническом регламенте на пищевую продукцию.

Если вода содержит ароматизаторы либо другие добавки, то необходимо соответствие требованиям техрегламента на ароматизаторы. Соответственно, используемая тара для фасовки воды, должна отвечать требованиям техрегламента на упаковку. Вопросы маркировки готовой продукции регулируются профильным регламентом.