Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определены Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба

В России утверждено Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 февраля 2015 г. № 10 «Об утверждении СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Его официальное опубликование состоялось 24 февраля.

Согласно документу, устанавливаются новые требования к:

- размещению организации, а также требования к ее территории;

- водоснабжению и канализации;

- искусственному и естественному освещению;

- вентиляции и отоплению;

- производственным и вспомогательным помещениям;

- бытовым помещениям и их содержанию;

- организациям малой мощности;

- оборудованию, таре и инвентарю, включая их санитарную обработку;

- сырью, его подготовке к производству готовой продукции;

- реализации хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий;

- организации производственного контроля;

- борьбе с грызунами;

- гигиене труда;

- обязанностям и ответственности администрации за соблюдение правил.

Также отметим, что документ содержит три приложения:

- Журнал учета, выдачи (сдачи) отсадочных мешков и мелкого инвентаря;

- Журнал контроля температурного режима хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании;

- Журнал здоровья.

В разделе XI новых требований установлено, что каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна сопровождаться документом о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В отношении обеспечения безопасности изготавливаемой продукции установлено, что производитель должен разработать и внедрить в производство принципы ХАССП. При этом руководители организаций должны обеспечить лабораторный контроль за качеством сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также за соблюдением санитарно-гигиенических и технологических требований. Указано, что это может достигаться путем привлечения аккредитованной испытательной лаборатории.