Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершились переходные периоды для шести техрегламентов

В странах Евразийского экономического союза завершились переходные периоды для технических регламентов на технические средства и оборудование. Среди них, в частности:

- «Безопасность лифтов»;

- «О безопасности низковольтного оборудования»; - «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;

- «О безопасности машин и оборудования»;

- «Электромагнитная совместимость технических средств»;

- «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

Начиная с 16 марта вся продукция, которая попадает под действие выше обозначенных документов, должна иметь сертификаты соответствия техническим регламентам либо декларации и маркироваться единым знаком обращения на рынке ТС. Речь идет о таких товарах, как оборудование для взрывоопасных работ, машиностроительные и электротехнические изделия, аппараты, работающие на газообразном топливе, лифты.

Техрегламентами предусмотрено несколько видов оценки соответствия техники и оборудования:

- сертификация аккредитованным органом по сертификации, включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных центров;

- декларирование на основании собственных доказательств или полученных с участием органа по сертификации либо испытательной лаборатории.

Отметим при этом, что продукция, которая получила разрешительные документы и была введена в обращение до вступления техрегламентов в силу, может реализовываться до окончания срока действия этих документов.

В ЕАЭС продолжаются работы по подготовке еще ряда техрегламентов в области электротехники. Так, в ближайшее время будут разработаны регламенты «Об обращении с отходами электротехники» и «О безопасности электрических батарей и аккумуляторов».